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将軍家のお雑煮 [家族・子育て]

我が家は粗末なお雑煮。家は貧乏だから」と父に聞いたら
「江戸っ子は徳川将軍様と同じ味のお雑煮を
いただくものだ。贅沢言うな!」その意味がわからず大人になりました。
 
松菜の命名 伝説に徳川八代将軍「吉宗」が、
江戸川区周辺に度々、鷹狩りに来て昼食のため
農家に立ち寄りましたが、食材に菜っ葉しかありませんでした 
しかたがないので 澄まし汁を 召し上がってもらいました。
将軍様は「美味い。この菜は名前をなんと申す」
御尋ねられ名前は無いと申し上げると
「これからは村の名前をとって“小松菜”と呼ぶようにせよ」
との伝説が 旧家亀井家に伝わっています
将軍家のお雑煮は 質素倹約 が伝統だったそうです
カツオダシを利かせて、塩と醤油で味を調え、
お餅と小松菜とカモ肉だけの質素な具材で頂いたようです
 
 江戸っ子雑煮レシピ (1人分)
お餅 2切れ
DSC_0069 Web 表示用 (中).jpg
DSC_0070 Web 表示用 (中).jpg 
灰汁とりをした小松菜を半株
鶏肉は皮を取り除いた20グラム位
汁は麺つゆの元を3~4倍に薄め、サバ節や
    焼いたハゼから出したダシを隠し味程度に入れて、
    すべてを一緒に煮込み
焼いたお餅をお椀に入れて煮込んだ汁をかけ
    体裁よく盛り付けして完成。
DSC_0072 Web 表示用 (中).jpg
 追記:鶏肉は皮を付けて調理しますと油が出て美味しくなりますが
  我が家はこの調理だけは、油NGです。 皮を取り除きます。        


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コメント 6

hatumi30331

我が家は白味噌仕立て。
関西ですからね。^^

鶏肉入り美味しそう〜♪

もうお正月気分ですね。(笑)
申年もよろしくです。
by hatumi30331 (2015-12-27 23:23) 

侘び助

我が家も同じようなお雑煮です。
かしわ(鶏)小松菜かまぼこを乗せて鰹節を掛けます。
尾張地方だからかな・(蒲鉾は紅白見た目を良くするため・我が家流)
by 侘び助 (2015-12-28 19:46) 

ディブ松本

hatumi30331 さん
ご健康をお祈り申し上げます 人権活動の活動ご期待いたしま。

侘び助お母さんへ
良い情報ありがとう 北海道の昆布を運ぶ日本海ルート 
土佐のかつお節を運ぶ太平洋ルート 文化は経済学でもあるのですね。
by ディブ松本 (2015-12-29 23:27) 

よいこ

由緒正しそうなお雑煮
我が家とはまた違うけど、美味しそうです^^
by よいこ (2015-12-30 20:21) 

kou

お雑煮はシンプルが一番ですね!

自分事ですが、あちこち身体にガタが来て、1月には会社休んで某検査です・・・。
今年も無理せずお互い地道に歩いて行きましょう!
by kou (2016-01-01 11:51) 

ディブ松本

よいこ さま
お寺の檀家資料から
父方の家系が松戸辺りから麻布に移り住んだ武家らしいとの事
徳川家を尊敬してたそうです。

konさま
病気で落ち込むのはやめましょうね 今までできなかった事が
できる日々が増える楽しい人生です とし相応のふるまえをしましょうね。

by ディブ松本 (2016-01-01 22:31) 

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